天津公益组织活动
义工志愿者招募网站

向日葵里的孩子们

李老师通过天津公益寻求帮助找到我们,希望可以为这些星星的来自带来一些温暖,我们也在大港义工联盟成立之后,每周为这个特殊的组织进行着义务服务,今天李老师来了一封信,希望可以让我发布在天津公益网上。为了孩子们的隐私,我们在发布文章之前对图片进行了处理,还望理解!

大港向日葵训练中心

大港向日葵训练中心

有人说,自闭症的孩子们是星星的孩子,而我的理解是,他们虽然是星星的孩子,但他们更需要人们给予他们更多的关爱。因为,星星的孩子需要爱,和他们在一起的这段时间里我更加读懂了他们,也了解了他们内心的需求和渴望。自闭症的孩子生活在自己的世界里,他们不会为别人而改变,为了这些可爱的孩子,让我们去关注这样的群体,关注更多的自闭症的孩子。

我是一名幼儿园教师,我真正走近自闭症孩子是在我放寒假的时候。在寒假期间,我总是听人说起“自闭症“这三个字,但对这些孩子我是陌生和好奇的。我想了解他们的世界,想了解他们的生存状况,于是我来到大港向日葵自闭症康复中心。刚走近中心,有个男孩深深地打动了我的心,他叫安安,一个七岁重度残疾的孩子,孩子站在我面前,伸出小手拉了拉我的手。正是这个举动,使我对这个孩子有了疼惜的感情,老师介绍说,孩子的父母离异,孩子很渴望得到别人的关爱,只要有客人来,安安都会热情地迎上去,正是出于疼爱之心,我来到这个中心干起了特训教师。干特训教师的时间里,我更多地了解了向日葵自闭症中心的情况。这是一家民间的公益机构,它们不以盈利为目的,他们成立于2008年,成立的六年时间里,他们没向国家要过一分钱,没向各界伸手求助,他们为了这些星星的孩子,他们在坚持、在坚守。在中心不盈利的情况下,对困难家庭的孩子减免学费,他们就这样艰难地坚守这些星星的孩子。

2

这里的每一个故事都深深地打动了我内心最柔的地方,民民是个很热情地孩子,每当中心来客人时,他会主动去和客人握手。民民也是离异家庭的孩子,妈妈一个人很艰辛的带着他,他妈妈的一句话深深地刺疼了我的心,民民妈老是问我:“李老师,如果有一天我不行了,孩子怎么办啊!”是啊,这是每个自闭症孩子家长所担心和要面对的问题。看着家长无助的眼神,我的心里有种说不出的滋味。向日葵里的孩子从最初的睡地铺,到如今有了休息室,这期间的艰辛只有老师们知道。在向日葵工作的这段时间里,孩子们都会叫你感到心疼,只有真正地走近他们,你才会懂得这些孩子的无助,也会更加的怜惜这些星星的孩子。这里的孩子情绪上来时,他们会自己伤害自己。记得有回我上个训课时,强强大叫一声,他用自己的头狠狠地去撞墙,老师怎么劝、怎么拉都控制不住孩子的情绪,老师只能用最原始的方法去保护孩子。等孩子情绪稳定时,老师看着孩子头上的包,哭了。而孩子面无表情地坐在那里,那时我真正地感到这些星星的孩子内心的无助。他们不会用言语去表达他们的需求,他们生活在最简单的世界里。向日葵自闭症康复中心的教育理念是,用正常的眼光看孩子,用特殊的方法去训练孩子,造就孩子快乐、健康、有尊严的生活环境。有人说,这是一份爱与尊严的事业。为了中心这11名孩子,老师们哭过,也灰心过,顶不住时也有不想干的时候,但更多的时候,想到这11名单纯和无助的孩子,老师们会相互鼓励,互相支撑。中心成立的六年时间里,有太多的故事,有太多的心酸,但也正是这些孩子唤起了我内心最质朴的情感,为了星星的孩子我愿坚守这份美丽的工作。

3

向日葵中心的老师们常说的一句话——孩子们简单,老师也简单。是啊,面对这些孩子,作为守护他们的老师会用最简单的爱去疼爱他们,这些星星的孩子也净化了老师的内心,我们向日葵里的孩子,他们懂爱,他们需要您伸出友爱的手去帮他们。幸运的是我们的孩子至今已得到爱心朋友、企业、单位的关注和关怀,我们相信只要有您们的爱心相伴,我们的孩子就不会孤单,就会拥有灿烂的笑容。

大港向日葵训练中心

联系人:李艳英

联系方式:15620686107

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

欢迎加入天津公益网

义工联盟联系我们