天津公益组织活动
义工志愿者招募网站

塘沽大爆炸祈福活动旁白原稿

大家好!今天是8月18日,天津公益网义工团队在此头七之日举办为塘沽遇难者的祈福默哀活动。

塘沽一难,举国同悲!

还记得,7天前,2015年8月12日晚11时许,中国-天津-塘沽,那划破天空的一声巨响带走了我们的亲人、朋友和一个个勇敢的消防战士,168小时的昼夜奋战,社会各界共同伸出援手,不再让恐惧蔓延,不再让伤痛激增,我们共同将这场灾难围拢在废墟之中。10080分钟,从消防官兵到搜救队伍,从医护人员到志愿者,我们争取的是生的希望,是人民的安定,是社会的和谐。我们和时间赛跑,不敢轻易放过任何一个影响公共安全的细节,日夜奋战的专家、记者为的是破除每一则谣言,还人民群众以得知真相的权利。争分夺秒的我们,眼前何曾不时时闪回着那一晚的场景。把悲痛换做坚强,把恐惧变成冷静,灾难面前我们同舟共济,用团结一致打破内心的阴霾。多少个无眠的夜晚,为着一个共同的目标,我们不抛弃、不放弃!今天,让我们点起一支支蜡烛:为逝者祈祷,为生者励行,为家乡驰援,为天津加油!

截至18日上午9时,遇难者上升至114人,其中确认身份83人,公安消防人员18人,天津港消防人员32人,民警6人,其他人员27人;未确认身份31人。失联人数57人,其中公安消防人员6人,天津港消防人员46人,民警5人。

黑纸白字上的死亡人数每增加一个,这世上曾经鲜活的生命就会减少一个;时间每流逝一秒,一条生命得以存活的可能就会减少一分。时间的流逝与空间的阻隔在此时,比任何时候更让人备受煎熬。生命,是的,此时此刻,挽救生命,高于一切、大过一切、急于一切。 所有的目光面朝天津,面朝塘沽,习近平总书记第一时间对天津滨海新区危险品仓库爆炸事故作出重要指示,李克强总理亲赴塘沽,指导救援,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,共度难关。

救援行动在快速而有条不紊地展开,从忙碌的医护人员到组织救援的当地政府,从热心的市民到不畏艰辛的武警官兵,从积极响应的外省医疗队到问讯而动的志愿者,所有的人有着共同的心愿,救出更多的同胞。

灾难发生后,全国上下,社会各界积极响应,捐款捐物,奉献爱心;这次爆炸强度大、范围广,人民生命财产受到严重损失。当我们从电视上、网络中看到支离破碎、满目疮痍的灾区,看到不断攀升的伤亡数字,看到摆满遇难群众遗体的广场,看到无数无家可归的人们,怎能无动于衷?

而在这一刻,中华民族伟大的凝聚力再一次展现在世界面前,忘不了日夜兼程及时赶到的总理,忘不了不舍昼夜的解放军战士和医护人员,忘不了无畏的消防官兵奋勇直前,忘不了那自发献血的长长的队伍,忘不了数不清的默默奉献的人们。在每一次的热泪盈眶中,我们学会了坚强与行动,学会了团结与奉献,学会了同舟共济,共渡难关。这不禁使我想到了习总书记提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,“中国梦”三个字,所涵盖的不仅是一个大国对未来发展方向的规划,更代表着十三亿中国人民共同的心声。我认为,只有中华民族的每一位儿女心手相牵,大家在一起,“梦”和“国”连起来就不会再空洞,和每一个“我”连起来就不再抽象。天灾无情人有情,面对灾难我们一起面对。爆炸的瞬间天崩地裂,但大爱会将这一切重新凝聚起来。

很多人都有一种感觉,拥有的时候,不知道珍惜,失去了才知生命是多么可贵,活着是多么幸福,在我们常常自怨自艾,抱怨生活怨气冲天的时候,有没有想过珍爱自己?放过自己?要知道生命只有一次,学会珍惜我们所拥有的一切,只要我们拥有健康的身体,鲜活的生命,还有什么是过不去的?还有什么是放不下的?我们每一个人都应该学会珍惜,懂得感恩,学会知足。

如果你出门在外,记得时常给家里打个电话,要知道你的家人永远都在惦记你,关心你,一个电话与你而言只是一个简单的举动,与家人而言却是最重要的事,你的喜悲,是家人永远的牵挂。

灾难面前,才发觉生命的脆弱,面对那些失去生命的同胞们,我们深感痛心和惋惜,惟愿逝者安息,生者坚强!

此时此刻想想我们是多么幸福,我们能够享受晨间的第一缕阳光,能够看到亲人健康的活着,能够把生的希望惬意的洒在每一个角落,人生,何求太多,只要天涯各安,足矣!

没有人是座孤岛,独自一人

每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分。

如果一小块泥土被海卷走,欧洲就少了一点,如同一座海峡少一些一样 。任何人的死亡都是对我的缩小,因为我是处于人类之中     因此不必去知道丧钟为谁而鸣 ,它就是为你而鸣。

当浓重的烟雾渐渐消散,当敬爱的消防战士平安归来,当一个个谣言在真相下不攻自破,往日的焦虑、担忧逐渐平复,我们终将走出内心的阴霾。灾难终将过去,然而历史留下的伤痛值得铭刻在每个人的心头。今天是爆炸遇难者的头七,在缅怀逝者的同时,让我们化悲痛为力量,同舟共济,祈福天津!

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

欢迎加入天津公益网

义工联盟联系我们