天津公益组织活动
义工志愿者招募网站

绿色和平:天津未来24小时风向和扩散判断,附紧急防护装备建议

8月15日上午,发布会已经进入第四场,伤亡人数上升,现场确认氰化钠存在,大概位置位于核心爆炸区东侧1公里范围内,据悉专业人员计划用双氧水处理氰化钠。双氧水是易燃易爆品,与氰化钠反应会产生刺激的氨气,也防止有任何化学反应造成不良的后果。《新京报》等多家媒体报道,现场曾要求距离爆炸核心区范围“方圆3公里”内人员疏散撤离。

3公里范围内住着谁?根据凤凰资讯整理信息,距离爆炸现场3公里内有约20个小区,除了最先疏散的几个大型楼盘的居民以外,2公里至3公里内还包括以下住宅区:月荣轩、月韵轩、汇鑫楼、德圣公馆、天美公寓、星缘轩、悦蓝轩、明月轩、美克公司生活区等等。

独家安全区域卫星图

由于爆炸区储存堆放的危险品品种多样且至今数量不明,爆炸中随风扩散之后形成二次污染的可能性很大。如果以“方圆3公里撤离”的情况分析,3-5公里区域为临界警戒区。5公里以外为相对安全区。

有媒体消息称,目前核心危险区是3公里,需紧急撤离,并设置紧急隔离带。临界警戒区居民等人员需采取密闭住所窗户等有效措施,并随时注意有关部门通知;有关部门应随时提供气象条件改变信息,为在此范围内的居民提供有效防护用品,提前提供紧急疏散步骤和路径信息;然后相对安全区仍需密切关注事态发展与风向。

【读图提示】以下卫星图中,所有黄色的“大头针”图形为居民住宅区,所有红色“感叹号”图表为环境水域,包括各种河、湖及入海口——

塘沽爆炸区域5公里卫星图标注

塘沽爆炸区域5公里卫星图标注

塘沽爆炸区域10公里卫星标注图

塘沽爆炸区域10公里卫星标注图

塘沽爆炸区域20公里卫星标注图

塘沽爆炸区域20公里卫星标注图

初步认定事故危化品种类

根据新华社最新消息,事故危化品主要集中在装箱区和运抵区。

装箱区的危险化学品可能有钾、钠、氯酸钠、硝酸钾、烧碱,硫化碱、硅化钙、三氯乙烯、氯碘酸等。

运抵区的危险化学品可能有环己胺、二甲基二硫、甲酸、硝酸铵、氰化钠、四六二硝基、邻仲丁基等。

为保障仍然留在现场的营救人员和媒体记者安全,绿色和平快速反应小组在此列举出紧急防护装备列表,供现场参考。如有更多疑问,可留言向绿色和平咨询建议。

塘沽爆炸未来风向预报及扩散方向分析

塘沽爆炸未来风向预报及扩散方向分析

image5

根据NOAA-HYSPLIT模型计算出来的风向,可以判断风向在未来24小时会保持往北和东北方向。模型显示,8月16日04时左右,风向有可能将开始偏东,朝着渤海湾行进。基于最近24小时的平均风速数据(1级,等于1-5.5km/h),初步判断污染物的扩散方向——

①不会影响南方或西边地区

②不会以非常高的速度扩散

尽管如此,污染物的扩散方向、速度受到污染物本身特性、浓度、风向、排放量等多种因素综合影响基于现有信息无法断然下结论。绿色和平快速反映小组建议:现场记者、居民、志愿者等人员撤离至核心爆炸区外,上风位置。

附: 爆炸现场前后对比卫星图

左图为2015年5月25日的卫星图;右为2015年8月13日的卫星图

左图为2015年5月25日的卫星图;右为2015年8月13日的卫星图

放大图片,可以清楚看出爆炸中心的几个危品仓库已被夷为平地,爆炸直接破坏范围在500米左右,冲击波影响范围预计超过2平方公里。

放大图片,可以清楚看出爆炸中心的几个危品仓库已被夷为平地,爆炸直接破坏范围在500米左右,冲击波影响范围预计超过2平方公里。

参考资料:

http://news.ifeng.com/listpage/a1064-c1068-t19482-z27227-/1/slist.shtml

http://news.ifeng.com/a/20150815/44436693_0.shtml

http://news.ifeng.com/a/20150815/44433716_0.shtml

http://news.ifeng.com/a/20150814/44424046_0.shtml

http://news.ifeng.com/a/20150815/44438103_0.shtml

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

欢迎加入天津公益网

义工联盟联系我们