天津公益组织活动
义工志愿者招募网站

2015年3月27日走近“星星的孩子”活动总结

有这样一群孩子,他们活泼又可爱,他们不是聋子,但对世界的声音充耳不闻,他们不是哑巴,但他们从来不知道该如何开口说话,他们有着一对漂亮的大眼睛,但迷离漂移不定,时时躲避任何人的视线,他们被称作“星星的孩子”。他们美丽并且孤独,像天上的星星,漂亮、神秘,虽然跌落人间,但依然沉溺于自己的世界,和这个地球隔着百万光年……

为了关爱自闭症儿童,让社会更多的人了解他们,并帮助他们恢复健康,重现儿童应有的天真,天津公益网组建了志愿团队,定期前往相关机构进行救助活动。

2015年3月27日周五9:00至12:00,天津公益网携手天津如辉特教康复中心(这是一家专门致力于自闭症儿童康复工作的机构),走近“星星的孩子”,唤起人们对自闭症儿童的关注与关爱,协助特教老师工作,帮助自闭症儿童尽早康复入学,适应社会。上午8点45分我们在天津市河西区友谊北路乐购超市肯德基内集合,参与人员有(昵称)蚂蚁、劲风、乐悦、蜗牛、棉迪、琳琳……大约9点钟左右前往活动地点。

到了活动地点,需要先按门铃,然后换鞋存包,再通过另一扇门才能最终进入。在一开始进行志愿活动的时候都有些迷茫和不知所措,但当看到那些儿童天性使然的微笑时、感到童真的力量时、感到最纯洁最真挚的情感时,逐渐扫除精神与身体的不适与疲劳,渐渐融入孩子们的世界当中,氛围是那么的温馨与畅怀……

活动主要工作是从事自闭症儿童康复助教工作,主要辅助特教老师为自闭症儿童进行行为干预训练,比如做仰卧起坐、下蹲上起等等,在老师的指导下为自闭症儿童提供精细动作视觉训练的作业(描红)及帮助自闭症儿童饮水如厕和帮助不能自己进食的自闭症儿童吃午餐。

通过对自闭症儿童这群特殊人群的照顾,我们更深刻地体会到那种付出了很多感情却没有任何回应的悲伤,在这种类似挫折的志愿服务活动中,我们的志愿者经历的更多的是情感上的严酷考验,但是,于此同时,我们的志愿者也变得更强大、更坚强,我们的志愿服务能力也通过这类特殊的志愿活动而得到更大程度的提高。

参与帮助自闭症儿童志愿活动,这个目前在全社会还算比较冷门的志愿活动,是希望可以有更多的人可以关注到这群特殊的孩子,可以有更多的社会组织加入到保护和关爱他们的队伍中来,想凭借自己弱弱的肩膀为这群孩子支起一片天,即使天空不宽广,也可以给孩子们一丝阳光的希望。

自闭症儿童是生存在遥远星球的孩子,他们一直生活在一个常人所不了解的封闭世界里,但是他们也有自己的喜怒哀乐,他们也是爱曾分明的……在不被常人理解的个人世界里,他们其实是孤单而渴望关爱的,在他们艰难的成长历程里,我们所能给的,就是爱,因为有志愿者,他们不孤独

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

欢迎加入天津公益网

义工联盟联系我们